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Stripes & Pois nasce dalla volontà di unire due realtà molto diverse, che rispecchiano due amiche molto diverse.
Diverse nel carattere e nell'attitudine così come negli interessi. Unendo le passioni di una a quelle dell'altra, proveremo a parlarvi di tutto, raccontandovi anche qualcosa di noi.

lunedì 14 luglio 2014

Sweet Monday!! #Pois

Ed è di nuovo lunedì. Visto che non possiamo fermare il tempo, proviamo almeno a renderlo più dolce. Stamattina voglio condividere con voi due delle ricette che faccio più spesso: meringhe e frolla (declinata in tutte le sue forme - dai biscotti alla classica crostata), che, in casa mia, vanno via come il pane. Mia mamma è una fan sfegatata delle meringhe, mio padre della frolla (a me, che amo il tiramisù, non pensa mai nessuno) e normalmente si gustano i loro dolcetti preferiti senza darsi noia ... almeno fino a quando, terminate le meringhe, mia madre si avventa sui biscotti. A quel punto, effettivamente, rischia di trasformarsi tutto in una #sweetswar. Solitamente quando faccio la frolla, oppure qualche dolce con la crema pasticcera, mi avanzano sempre degli albumi. Se sono almeno due (circa 50g) la meringa vien da se.

#Meringhe

Ingredienti:

- 100 g di albumi (meglio se freddi)
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero a velo
forno a 100°
tempo di cottura 4 ore circa

Come potete notare, a quantità di albume corrisponde la stessa quantità di zucchero semolato e di zucchero a velo. Quindi basta pesare gli albumi a vostra disposizione et voilà, il gioco è fatto!
In una terrina montate le uova con un quarto degli zuccheri che avrete precedentemente mescolato tra loro. Piano piano, mentre gli albumi montano aggiungete tutta la miscela di zuccheri. Montate a neve il più ferma possibile! State anche un buon dieci minuti, deve essere molto solida :) 

Dopodiché prendete la vostra bella sac a poche e mettete il composto all'interno, stendete la carta forno sulla piastra e fate tante tante piccole meringhette di 4-5 cm di diametro... infornate e pazientate perché il forno a 100° deve andare per almeno tre ore e mezza. Sarebbe opportuno infornarle a forno freddo, ma se le infornate a forno leggermente caldo non succede nulla, mal che vada le vostre meringhe diventeranno marroncine!! Niente che non vada, semplicemente lo zucchero caramella (e diventano ancora più buone). Le meringhe sono pronte quando si crepano in superficie, quindi se non sono passate 4 ore, ma si sono crepate, spegnete pure il forno e lasciatele dentro fino allo scadere delle 4 ore. Sfornate, fate raffreddare e guarnitele come più vi piace, anche con la glassa di cioccolato :) Il risultato è garantito! Un'ultima precisazione importante: non tentate di farle nei piccoli fornetti elettrici, vi bruceranno senza cuocere!

#Dolcetti ripieni di marmellata

formine 
Fosse per mio padre in casa mia si dovrebbe campare a frolla e marmellata. Solo che le crostate, onestamente, ce le ho fuori dagli occhi. Ho deciso di sperimentare questi dolcetti ripieni e devo dire che (una volta trovata la forma più adeguata) sono davvero carini. La ricetta base è quella della #frolla, poi, lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia. 

Ingredienti:

- 300 g di farina 00
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro tagliato a cubetti
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero

per la farcitura:

- marmellata q.b.

bicchiere
Prendete una terrina e mescolate tutti gli ingredienti con le mani.. eh si, con le mani!! (Non a tutti piace "paciugare" a mani nude ma la frolla va fatta così!! Lasciate perdere fruste e macchinari vari, il bello del preparare dolci è anche questo!). Quando cominciate a sentire che il tutto si incorpora, trasferite l'impasto sul tavolo e continuate a lavorarlo fino ad ottenere la classica palla di frolla. Infarinate il piano di lavoro e stendete con il mattarello. A questo punto avete due opzioni: formine, più impegnative ma con il risultato migliore, oppure il classico bicchiere. Se volete utilizzare le formine, dovete sceglierne alcune abbastanza grandi, o che abbiano spazio nel centro per un cucchiaino (da caffè) di marmellata. Semplicemente posizionate la marmellata su una formina e poggiatevi sopra l'altra (esattamente uguale) pigiando bene sui bordi per farle aderire e "chiuderle". Se invece volete utilizzare il classico bicchiere la cosa diventa moooolto più semplice :) Fate tanti cerchi e disponete la marmellata su metà della vostra formina, dopodiché ripiegatela su sé stessa, ricordandovi sempre di pigiare bene sui bordi per farli aderire. Disponete le vostre creazioni sulla carta forno ed infornate a 170° (se avete forno a gas - se no 190°) per circa mezz'ora, verificando che la pasta lentamente si colori. Se volete, alla fine, date un tocco di grill. Vi renderete conto che, se non avete sigillato bene i bordi, la marmellata andrà a spasso... succede :) Accade anche che si rompano, si crepino un poco... fa tutto parte del gioco!! Se fossero perfetti, sinceramente, non mi piacerebbero!
Dovete solo decidere di mettervi a lavorare!! E non trovate troppe scuse perché il tempo di realizzazione è veramente poco... venti minuti scarsi!!

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